::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي ::: - عرض مشاركة واحدة - جاوب بكل صراحه
الموضوع: جاوب بكل صراحه
عرض مشاركة واحدة
قديم 19-03-2006, 11:22 AM   #13
 
إحصائية العضو







ابوعبدالرحمن الودعاني غير متصل

ابوعبدالرحمن الودعاني is on a distinguished road


افتراضي




ولي عتب على الأخ الكبير والأستاذ الفاضل

((محايــــــــــــد مستقـــــــــــل))

وفقه الله للخير كله حيث قال:
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المحايد المستقل
والله بااسلم ورب البيت كريم وباامد يدي والي يبون والسلام سنه والجفا مهوب زين وترا طبع وعوايد ابوانا واجدادنا كانوا يسلمون بكل بساطة واريحية وقلوبهم من انقي القلوب ونواياهم سليمة والانسان السئ يبقي سئ حتي لو ماسلم بلسانه ولابيده
وهذا الكلام لا يصح شرعاً لأن الحلف بالله على المخالفه لشرعه أمر عظيم والأمر مجمع عليه من العلماء بعدم جواز مصافحة المرأه الأجنبيه ولو من وراء حائل ولو عجوز كبيره كما سأل أخي إبن وتيد.

وعوايد آبائنا وأجدادنا إا تخاف الشرع والدين فلا خير فيها.

ولك هذه الفتوى لسماحة الوالد الشيخ الإمام الحجه عبد العزيز بن عبدالله بن باز رحمه الله ورحمةً واسعه وأسكنه الله الجنة:

السؤال :
الأخ الذي رمز لاسمه : ر ع . ق ا من المعهد العلمي بحوطة بني تميم بالمملكة العربية السعودية يسأل عن حكم مصافحة المرأة الأجنبية إذا كانت عجوزا وكذلك يسأل عن الحكم إذا كانت تضع على يدها حاجزا من ثوب ونحوه؟


الجواب :
لا تجوز مصافحة النساء غير المحارم مطلقا سواء كن شابات أم عجائز ، وسواء كان المصافح شابا أم شيخا كبيرا لما في ذلك من خطر الفتنة لكل منهما ، وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال : ((إني لا أصافح النساء)) وقالت عائشة رضي الله عنها : ((ما مست يد رسول الله صلى الله عليه وسلم يد امرأة قط ما كان يبايعهن إلا بالكلام)) ولا فرق بين كونها تصافحه بحائل أو بغير حائل لعموم الأدلة ولسد الذرائع المفضية إلى الفتنة والله ولي التوفيق .


المصدر :
نشرت في ((المجلة العربية)) في باب ((فاسألوا أهل الذكر)) - مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء السادس

لهذا يجب أن تنتبه أخي في حلفك وطرح آرائك والنظر فيها جيداً هل تخالف الشرع أم لا لأننا مسلمون نسير على اوامر الله وتوجيهات النبي صلى الله عليه وآله وسلم ..ولك مني كل التقدير والإحترام.


 

 

 

 

    

رد مع اقتباس