::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي ::: - عرض مشاركة واحدة - خوينا..مانصلبه بالمصايب...........ولايشتكي منا..دروب العذارى
عرض مشاركة واحدة
قديم 14-09-2006, 05:01 AM   #1
 
إحصائية العضو







محمد صبر الخييلي غير متصل

محمد صبر الخييلي is on a distinguished road


خوينا..مانصلبه بالمصايب...........ولايشتكي منا..دروب العذارى

بسم الله الرحمن الرحيم

محمد بن ريس والايثار في الصحبه..هي قصه حقيقيه جرت على السنه الناس عبر مسافات الزمن، تحمل في طياتها اسمى معاني الايثار والمروءه ومساعدة الرفيق في السفر،بطلها هو محمد بن منصور بن ريس فقد انضم ضمن قافله حجاج من اهالي الرس ((القديمه))..
خوينا..مانصلبه بالمصايب
ولا يشتكي منا..دروب العذارى
في اثناء عودة القافله بعد تأدية مناسك الحج تعرض احد افرادها الى مرض الجدري((وهو مرض يصعب الشفاء منه))ومن شدة مرضه لم يستطع الركوب على ظهر الراحله.. فوقع القوم في حيره من امرهم،بعظهم قال ينبغي ان نحمله على ظهر الراحله ونستخدم الحبال حتى لا يقع..وقال اخر:انه سوف يتالم من الربط لشدة مرضه واعيائه ولامفر من ان نتركه ونكمل المسير..الا ان محمد بن ريس رفض ذلك قائلا لهم:بامكانكم ان تمضوا لكنني ساظل مع المريض حتى يشفى بامر الله او يقفي فاقوم بدفنه،لاينبغي ان نترك((خوينا))حاولوا ان يثنوه عن رايه وخصوصا ان الرجل على وشك الموت ،لكن ابن ريس ابى الا ان يلازم مكانه في تلك الصحراء الموحشه والمحفوظه بشتى الاخطار.
وقد اوصى القافله بايصال قصيده الى والدته التي يدرك مدى اشتياقها الى رؤيته من اجل تطمينها وتصبر خاطرها..وبقى محمد بن ريس الى جانب((خويه))المريض يقدم له كل مايستطيع من خدمه ورعايه دون تافف او ملل حتى كتب الله له الشفاء،فعاد هو وخويه الى بلادهم..انه موقف مشرق من مواقف اسلافنا الاقدمين يعكس الشيمه بانبل مقاصدها،والمروءه باعمق مشاهدها،وقد لخص ابن ريس قصته التي ذهبت مثلا دائما في هذه القصيده التي بعث بها الى والدته((ومنها)).

خوينا..مانصلبه بالمصايب=ولا يشتكي منا..دروب العذارى
لزم تجيك امه بكبده لواهيب,=تبكى ومن كثر البكا ماتدارى
تنشدك باللي يعلم السر والغيب=وين اللي لك خوي مبارى
قل له:قعد في عاليات المراقيب=في قنه ماحوله الا الحبارى
يتنا خويه لين يبدى به الطيب=والا يجيه من الصواديف جارى
ان كان ماقمنا بحق الواجيب=حرمن علينا لابسات الخزارى

 

 

 

 

    

رد مع اقتباس